• Анастасия Непианиди: Тайский бокс в моей жизни появился уже в Калининграде

Двукратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы рассказала, как совмещает травмоопасный вид спорта с работой стоматологом

16.02.24 15:27

Анастасия Непианиди: Тайский бокс в моей жизни появился уже в Калининграде - фото

Возможно ли совмещать большой спорт и требовательную профессию? Если да, то как не «выгореть» и продолжать развиваться даже после победы на международных турнирах? На эти вопросы в эксклюзивном интервью для «Спорт День за Днем — Калининград» ответила Анастасия Непианиди — двукратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по тайскому боксу, а по совместительству — хороший стоматолог.

- Помимо эффектной спортивной карьеры, у вас также есть не менее успешная медицинская. Более того, во всех рейтингах вас отмечают как большого профессионала. Как удается совмещать 2 настолько требовательных дела и при этом в обоих добиваться успеха?

- Думаю, что надо просто любить то, чем занимаешься. Если ты это любишь, то наверняка добьешься определенного успеха. Еще очень повезло с удобным рабочим графиком, который позволяет параллельно заниматься моим, так сказать, хобби.

- Не приходилось ли просить в клинике об изменениях в графике, чтобы совмещать работу с тренировками?

- Нет, у нас очень комфортное расписание. Тут больше приходится лавировать с тренировками, чем с работой. В этом плане все сложилось.

- Насколько давно вы в спорте? Как пришли к тайскому боксу?

- Спортом я начала заниматься еще в 11 лет, живя в Киргизии. До медицинского института я занималась лет 7. Потом был промежуток в 10 лет — в институте я играла баскетбол. По приезде в Калининград, спустя 4 года, пошла на секцию тайского бокса. Пошла ради физической нагрузки и просто для того, чтобы вспомнить, как это — заниматься раз в неделю в свое удовольствие. Но вышло так, что через пару недель попала на соревнования и меня это затянуло.

- Помог ли тайский бокс развить особые профессиональные навыки в медицинской сфере?

- Благодаря боксу нервы в полном порядке. Работая врачом, приходится ежедневно общаться с людьми. Когда ты приходишь на тренировки, можно сбросить весь этот груз и подготовиться к следующему трудовому дню. Я думаю, что в той или иной степени это поспособствовало спокойствию на работе.

- У вас 4 титула чемпиона Европы и 2 титула чемпиона мира, но при этом вы продолжаете тренироваться и совершенствоваться. Что вас мотивирует?

- Нет предела совершенству! Можно выиграть больше турниров и не останавливаться. Мотивация больше в запале, силах и здоровье. Если все это есть, то можно стать и пятикратной чемпионкой. Возможность оставаться в отличной спортивной форме — тоже мотивация.

- Получается, какие-то цели перед вами все еще стоят?

- Да. На этот год у меня в планах чемпионат России и, если все сложится, отбор на чемпионат мира. Конечно, я хочу стать чемпионкой мира и в третий раз, почему бы и нет? Никто не мешает!

- Тайский бокс считается чуть ли не самым травматичным видом спорта. Как вы стараетесь избегать травм? Ходите на работу в случае их получения?

- К счастью, травмы случаются редко. На тренировках ты, в любом случае, бережешь себя. Но повреждения неизбежны. Единственная серьезная травма у меня была на чемпионате мира 2019-го года. Тогда я не смогла продолжать бой: порвались связки в колене. Тогда месяца два пришлось сидеть на больничном, потому что была операция. А так, в принципе, больше серьезных травм не было, стараюсь беречься — все-таки работа тоже ответственная.

- В какой момент вы поняли, что хотите заниматься тайским боксом?

- Повторюсь, тайский бокс появился уже в Калининграде. Базой был кикбоксинг. Все друзья ходили на секцию кикбоксинга, да и мне нравилось: довольно подвижный, энергичный вид спорта. Так случилось, что в Калининграде был именно тайский бокс. Если бы здесь я попала в секцию кикбоксинга, возможно, результаты пришли бы в этой дисциплине.

- Может, была детская мечта: стать профессиональным спортсменом и брать трофеи?

- Думаю, да. Когда я начала заниматься спортом, мне очень хотелось принимать участие в соревнованиях, но в Киргизии на тот момент было не так много соперниц, а на соревнования особо никуда не возили. В институте пришлось с этим попрощаться — думала, навсегда. Но предоставился большой шанс, которым я воспользовалась.

- Как ваши знакомые относятся к вашему увлечению тайским боксом?

- По итогу все знакомые гордятся. Думаю, такой вопрос лучше задать им, но ничего негативного от них не исходит.

- Есть в вашей карьере такой бой, который запомнился наиболее тяжелым?

- Пожалуй, был один. Он тяжелый в плане функциональной нагрузки. Это был 2018 год — чемпионат мира в Мексике, финальный бой с соперницей из Австралии. Она просто вымотала меня физически. Помню, что на тот момент я очень устала: было тяжело дышать, двигаться, не чувствовала рук и ног — все ватное от усталости. Тогда я, к счастью, каким-то чудесным образом выиграла, но запомню я его надолго…

- Что можете сказать про инфраструктуру в нашем регионе? Для муай-тай всего хватает?

- В принципе, многого и не надо: достаточно зала с мешками. Таких залов в Калининграде хватает. И судя по тому, как много людей приезжает на чемпионат региона, в области тоже есть тренеры и спортшколы. Хорошо, что ничего объемного не нужно — мягкий пол и груша. Это не хоккей.

- В 2017 году вы участвовали в отборочном туре шоу «Русский ниндзя». Верили в свои шансы на победу? Приняли бы участие в подобном шоу сейчас?

- Когда я не представляла, что это за мероприятие и не видела это шоу, была действительно уверена, что что-то может получиться. Принимая участие, поняла, что это очень тяжело: нужны специальные навыки и к этому надо быть готовым. Просто заниматься тайским боксом — вообще не вариант. Сейчас, зная и понимая, какие там задания, пойти на такое шоу уже не решилась бы, потому что это совершенно другой уровень подготовки. Но попробовать было интересно! Тем более, что это был первый сезон.

Источник:Спорт день за днём