• «Битва двух морей» завершилась тяжелыми нулями

    «Балтика» сыграла в нулевую ничью с «Сочи» в 19-м туре РПЛ

    03.03.24 21:55

    «Битва двух морей» завершилась тяжелыми нулями - фото

    Фото: ФК «Балтика»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    «Балтика» стартовала в весенней части сезона, дома сыграв в нулевую ничью с «Сочи» в 19-м туре РПЛ. Команда Сергея Игнашевича идет на 15-м месте с 14-ю очками.

    Наконец-то мы снова на РОСТЕХ АРЕНЕ. Большой футбол возвращается в Калининград спустя почти 3 месяца отсутствия, а «Балтика» готовится к важнейшему для себя отрезку. Команда Сергея Игнашевича плодотворно провела зимнее трансферное окно, усилив почти каждую из позиций и тем самым заявив: Калининграду в РПЛ — быть! Остается, правда, самое непростое — добывать очки в каждой встрече и выбраться из зоны вылета.

    Матч с «Сочи» должен стать отправной точкой для спасения «балтийцев». Но «битва двух морей» — сражение действительно непредсказуемое. Сочинцы тоже неплохо поработали на трансферном рынке, закрыв проблемные позиции. Более того, встреча с «Балтикой» станет дебютной для главного тренера гостей Роберта Морено, когда-то работавшего со сборной Испании, «Монако» и «Гранадой». В общем, без интриги сегодня не обойдемся.

    Немного о составе. Сразу 7 новичков калининградцев появятся на поле с первых минут. Классические 3-5-2 от Игнашевича — принципы за зиму ничуть не изменились. Быстро пройдемся по именам. В воротах Латышонок, в этом сезоне вышедший на пик формы. Линия обороны состоит из Луны, Андраде и Жирова. Продвигать мяч, вероятно, будет венесуэлец. На флангах Фернандес и Рыбчинский — посмотреть на их функционал будет интересно. В центре поля Бистрович, Ковалев и Капленко, здорово проявившие себя на предсезонке. На острие Фамейе и Алекс. Отметим, что скамейка «балтийцев» стала выглядеть более убедительно — у тренерского штаба появится возможность действовать более «системно» в отношении замен.

    балтика сочи 2.jpg

    В Калининграде солнечно, но ветрено. Тем не менее, десять градусов тепла напоминают о недавнем наступлении весны. Играть в такую погоду одно удовольствие. На трибунах РОСТЕХ АРЕНЫ сегодня 10.707 человек.

    С первых минут на поле было неспокойно: уже в самом начале матча игроки «Сочи» попытались озадачить калининградцев, доставив мяч открытому Крамаричу, но удар пришелся в руки Латышонку. Большими неприятностями мог закончиться этот эпизод. Подобную ошибку «балтийцы» допустили в спарринге с махачкалинским «Динамо» на сборах.

    Рисунок игры «Сочи» пока виден более явно. Возможно, «балтийцам» не следовало бросать в бой семь несыгранных игроков. Не получалось у хозяев найти применение Алексу — обособленно смотрится бразилец. Андраде с Луной пока с трудом понимают друг друга и плохо выбираются из-под прессинга. Из всех новичков наиболее подготовленным выглядит Фамейе, здорово цепляющийся за мяч. Очевидно, что новоиспеченным калининградцам потребуется время на адаптацию. Если бы не Латышонок, к середине тайма «Балтика» могла бы уступать в 2 мяча.

    Обновленный стиль игры «Балтики» стал ясен еще зимой: меньше борьбы, меньше средних передач, игра преимущественно низом, точечный прессинг и контратаки. Еще тогда, во время заключительных товарищеских встреч, мы задались вопросом — сколько времени может уйти на интеграцию новой тактики в команду с консервативным взглядом на основные футбольные аспекты? Ведь результат нужен здесь и сейчас, а ближе к воротам соперника за время написания этой части материала хозяева не становятся.

    Очень спорные эмоции вызвал первый отрезок встречи. С одной стороны — «балтийцы» достаточно уверенно прессингуют и играют вторым номером, выжидая подходящей возможности для фатальной контратаки, довольствуясь текущим результатом. С другой — в матче против прямых конкурентов хотелось бы видеть более резвую, быть может, даже авантюрную игру. Но впереди второй тайм, который еще преподнесет свои сюрпризы. А пока у нас нули.

    Здорово «Балтика» ворвалась во вторую половину встречи — гораздо бодрее стали выглядеть хозяева. Как только удалось лишить сочинцев пространства, игра пошла по совершенно иному сценарию. Однако гости по-прежнему хороши во владении мячом и не спешат с ним расставаться.

    А вот и двойная замена от хозяев! Решает освежить фланги Игнашевич и выпускает Малярова и Лисаковича вместо Рыбчинского и Фернандеса. Пытались сегодня доводить мяч до штрафной Роберто и Дмитрий, но попытки оказались безуспешными. Вероятно, кто-то из пары Фамейе-Алекс сместится влево. Чуть позже на поле вышел Гассама, сменивший Луну. Натана и его первого паса «балтийцам» сегодня очень не хватало. Еще один значимый для системы «Балтики» игрок, Осипов, вышел вместо Капленко и занял опорную зону.

    балтика сочи 1.jpg

    Много бьют «балтийцы», но будто бы в самый неподходящий момент. Защита «Сочи» успевает опускаться вниз и накрывать потенциальные удары. При этом команды не дают друг другу разбежаться и поискать более подходящий адресат, стихийно садясь в оборону. Похоже, что ни сочинцам, ни калининградцам не нужна ничья, но риск остаться ни с чем вынуждает действовать осторожнее. В последние 10 минут напряженной борьбы команды все же смирились с ничейным результатом и перешли на оборонительный футбол.

    Пожалуй, ничья — справедливый результат. Не кажется, что перед нами два клуба-аутсайдера. И, несмотря на счет, эта игра стала настоящим украшением 19-го тура, показав состязание команд, стремящихся поскорее занять в чемпионате то место, которого они действительно заслуживают. 

     

    РПЛ. 19-й тур

    «Балтика» - «Сочи» - 0:0

    «Балтика» (3-5-2): Латышонок, Луна (Гассама, 67), Андраде, Жиров, Рыбчинский (Маляров, 63), Бистрович, Ковалев, Капленко (Осипов, 69), Фернандес (Лисакович, 63), Алекс, Фамейе.

    «Сочи»: Заболотный, Заика, Марсело, Дркушич, Макарчук, Начо, Юкич, Кравцов (Юсупов, 65), Крамарич, Кордова, Сутормин (Бурмистров, 65).


    Читайте Спорт день за днём в