• Сказка окончена. «Балтика» проиграла в Суперфинале Кубка России на последних минутах

    «Балтика» на последних минутах проиграла «Зениту» в Суперфинале Кубка России

    02.06.24 20:31

    Сказка окончена. «Балтика» проиграла в Суперфинале Кубка России на последних минутах - фото

    Фото: ФК «Зенит», ФК «Балтика»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Мечты о триумфе разбиты. «Балтика» на последних минутах уступила «Зениту» в Суперфинале Кубка России. Матч завершился со счетом 1:2. Единственный мяч в составе команды Сергея Игнашевича забил Алекс.   

    Не дайте вылету из РПЛ окончательно испортить вам настроение. Да, ЦСКА, «Спартак», «Зенит» и другие гранды придется сменить на «Шинник», «Тюмень» и «Сокол», и на адаптацию к этому классу, безусловно, потребуется немало времени. Однако сейчас не об этом. Сегодня все мысли болельщиков (притом не только калининградских и петербургских) направлены на суперфинал Кубка России — событие не менее значимое, даже судьбоносное. Добро пожаловать на главную спортивную арену страны — легендарные «Лужники», видевшие десятки незабываемых сражений. Гладиаторы Игнашевича готовы к решающему бою на этом «Колизее» футбольной славы. Но «сине-бело-голубые», не видевшие кубка с сезона 19/20, шли к финалу не для того, чтобы оступиться в последний момент: Семак и компания приехали в Москву за первым в истории треблом. В настоящий момент ясны две вещи: матч окончательно решит судьбу Игнашевича, а симпатия нейтрального зрителя, уставшего от гегемонии «Зенита», однозначно на стороне непредсказуемого Калининграда.

    Состав. Запомните его таким, ведь большая часть наверняка разъедется по клубам Премьер-лиги, а может, и Европы (если верить некоторым слухам). В воротах Латышонок, готовый провести матч против, судя по всему, своего будущего клуба. Да-да, поговаривают, что Евгений станет новым первым номером петербуржцев. В обороне уже привычное трио — Андраде, Жиров и Луна. На флангах Ковалев (кстати, недавно продливший контракт) и Фернандес, за которым следят клубы из второго испанского дивизиона. В центре Бистрович, Осипов и Козлов — баланс атаки и обороны. Последним, к слову, интересуются клубы итальянской Серии А. На острие Алекс и Лисакович. На скамейке остался Энрикес — лучший бомбардир команды (9 мячей за 37 матчей) и обладатель национальных кубков в составе загребского «Динамо» и британского «Уигана». Сегодня он попытается пополнить свою трофейную полку новым солидным достижением.

    notVCxSCK64.jpg

    Достаточно спокойное начало. «Зенит» прострелами ищет брешь в обороне «балтийцев», а номинальные хозяева стараются взять игру под контроль, прессингуя своих оппонентов. Вполне уместный для финала темп прерывает опаснейший эпизод калининградцев: шикарной разрезающей передачей Бистрович выводит Фернандеса на рандеву с Адамовым. Боливиец аккуратно перебросил голкипера, но в шаге от взятия ворот Нино успел добраться до мяча, избежав, казалось бы, неминуемого гола. Матч приобрел совершенно иную динамику: своих моментов дождались и Луна, и Козлов, со второго этажа наносившие удары после стандартных положений, но реализация определенно лучше не стала.

     


    Однако «Зенит» испытывает похожие проблемы. Клаудиньо вывел Сергеева на ударную позицию, но форвард упустил идеальный шанс, промахнувшись буквально с нескольких метров. Минутой позже Иван промахнется и мимо мяча, но в этом есть и заслуга Жирова, успевшего оперативно его накрыть. Интересно: станет ли Александр частью нового проекта «Балтики», или все-таки постарается задержаться в Премьер-лиге? Петербуржцы игру отодвинули: «балтийцы» отказались от высокого прессинга и принялись держать оборону. Штрафная забита полностью, Андраде и Луна встречают фланги, Осипов пытается их страховать, но усталость прослеживается в каждом действии. Весь тайм в тени находился лучший бомбардир РПЛ Кассьерра, но на 35-й минуте у колумбийца появилась возможность забить очередной гол, однако… да, это Латышонок! Несмотря на удар в противоход, он успел сложиться и достать летящий в ближний угол мяч. Наверняка это не последнее его спасение.

    Что за гол! Это «Балтика»! Это исторический мяч. Лисакович отдал мяч на правый фланг, где его ожидал подключившийся к атаке Козлов. Данила выдержал паузу, дождался Алекса и выполнил идеальную передачу на дальнюю штангу, откуда бразилец без особого труда смог поразить ворота «Зенита», выведя Калининград вперед. Пятый забитый от Алекса, четвертая голевая от Козлова, но в памяти останется именно этот эпизод, ведь сейчас «балтийцы» в шаге от сенсации.

    «Балтика» дотерпела до перерыва, сохранив лидерство. Но удастся ли продержаться еще 45 напряженных минут под вечерним, но все же палящим московским солнцем? Игнашевичу предстоит провернуть важнейшие в своей карьере замены. Но пока значительных изменений игра не требует — команда смотрится на удивление стабильно, сказывается разве что усталость. Так что подождать придется даже неудержимому Энрикесу.

    DXu10BJxLHI.jpg

    Одну замену Игнашевич все-таки провел — пожалуй, одну из самых очевидных. Рыбчинский меняет Ковалева. Цель в этом случае ясна: правый фланг нужно освежить. Сопровождая петербургских бразильцев, бегать придется много, потому рисковать, оставляя возрастного Ковалева, не стоит. «Балтийцы» снова шикарно начали — Лисакович классно пробил из-под Алипа, но Адамов успел среагировать, лишив калининградцев возможности удвоить счет. Игра окончательно перешла к контратакующей — «Зенит» начал давить. Но Латышонок готов вновь заставить о себе говорить, проведя целую серию сейвов. На поле выходит Энрикес, заменивший неплохо сыгравшего Лисаковича. Посмотрим, забьет ли чилиец свой десятый гол. Борьба ведется за каждый мяч, но оборона команды Игнашевича заметно просела. Это не к добру.

    Эпизод, заставивший половину стадиона выдохнуть. «Зенит»-таки распечатал ворота «Балтики»: Вендел в борьбе получает мяч и наносит удар, пользуясь глубоким расположением обороны калининградцев, но обслуживающий матч Сергей Карасев этот мяч отменил — Ерохин шипами угодил в ногу Жирова. Эпизод спорный, но сколько подобных ситуаций играло против «балтийцев» в текущем сезоне? Если это удача, то, наверное, закономерная. Фернандесу уже сводит ноги — Игнашевич выпускает… Гассама? Да, француз — левша, но на левом фланге в карьере выступал крайне нечасто. Более того, на поле Натан не появлялся аж с марта. Просто представьте, что сейчас испытывает защитник! А если он станет героем? 10 минут до конца основного времени… Терпения уже не хватает.

    Выгрызает свой гол «Зенит». Это Нино. 81-я минута: подбор с углового привел к мощнейшему выстрелу, но Рыбчинский героически головой выбил мяч с ленточки. Увы, выбил прямо на Нино — защитник прощать не стал. Это 1:1! Игнашевич от бессилия хватается за голову, последние минуты обещают быть предельно тяжелыми. На поле выбегает Аванесян, наиболее недооцененный игрок «Балтики», однако заметная в кубковых матчах фигура. Опорник готовится к своему третьему в сезоне мячу — дежурит Тигран на контратаках. Арбитр компенсировал 6 минут. Очень много. Последние мгновения воспринимаются существенно дольше.

    Не выдержали. Весь сезон — в едином моменте. «Зенит» забивает победный мяч. Алип подключился к атаке и дождался передачи от Мостового. Защитник сборной Казахстана «перевисел» Гассама и пробил в дальний нижний угол. Кубок едет в Петербург…

    В очередной раз именно Калининград вынужден мириться с тем, что футбол бывает жесток и непримирим. Команда с феноменальной самоотдачей и атакующим футболом осталась не только без РПЛ, но и без своей сказки в лице победы в Кубке России. Однако эти эмоции, что мы испытывали на протяжении всего непростого сезона, от матча с «Факелом» до финала в «Лужниках», уже можно считать своего рода трофеем, пусть это и утешительный приз. Не стоит переживать о проигранном финале, лучше гордиться тем, что такой опыт вообще был в истории калининградского спорта! И был незабываем.

    i2BlG-mSAEY.jpg

    Кубок России. Суперфинал


    «Балтика» - «Зенит» - 1:2


    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Андраде, Жиров, Луна, Ковалев (Рыбчинский, 46), Осипов, Бистрович, Козлов (Аванесян, 87), Фернандес (Гассама, 71), Лисакович (Энрикес, 64), Алекс.

    «Зенит»: Адамов, Эракович (Мантуан, 46), Алип, Нино, Барриос, Вендел (Изидор, 90+1), Клаудиньо, Артур (Ерохин, 64), Педро (Мостовой, 85), Сергеев (Караваев, 46), Кассьерра.

    Голы: Алекс, 40 (1:0); Нино, 81 (1:1); Алип, 90+5 (1:2).

    Читайте Спорт день за днём в