• Сумбур и волнение: «Балтика» уступила «Ростову»

    «Балтика» на выезде проиграла «Ростову» в 29-м туре РПЛ

    19.05.24 19:08

    Сумбур и волнение: «Балтика» уступила «Ростову» - фото

    Фото: ФК «Ростов», ФК «Балтика»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге переносится на неделю. В 29-м туре РПЛ «Балтика» на выезде уступила «Ростову» со счетом 1:2. Команда Сергея Игнашевича идет на 15-м месте, набрав 26 очков. Единственным мячом в составе «балтийцев» отметился Роберто Фернандес.

    Несмотря на вполне обоснованную эйфорию, вызванную кубковой победой над «Спартаком» и выходом в Суперфинал, важно оставаться реалистами. А реальность такова, что клуб должен сделать все возможное ради того, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, возвращения в которую Калининград ждал четверть века. Математически «балтийцы» могут рассчитывать на успех и в последнем туре (все-таки «Факел» вчера свой матч проиграл), но на бумаге «Локомотив» выглядит куда более опасным соперником, чем «Ростов», ни разу не обыгравший «Балтику» в текущем сезоне (2:2 в РПЛ и 0:1 в Кубке России).

    Хотя… С другой стороны, именно этот фактор может выступать в качестве мотивации для команды Карпина. В любом случае, все это обычная демагогия: концовка РПЛ наверняка преподнесет нам немало сюрпризов — обилия интриг разной величины за пару туров до финала мы не наблюдали действительно давно. Одной борьбы здесь мало — «Сочи» бился до последнего, но избежать «очищения» Первой лигой все равно не вышло. Нужна щепотка удачи, а с этим калининградцам пока как-то не везет, хотя игра тянула бы на место в первой десятке. Посмотрим, как банда Игнашевича справится с тем, чтобы не составить «барсам» компанию в «лучшей лиге мира».

    Состав! В воротах Латышонок, в последнем матче получивший еще больше признания от аналитиков, болельщиков, да и вообще всех, кто хоть как-то связан с российским футболом. Естественно, не без причины — Бонгонда с Зобниным наверняка до сих пор вспоминают его крайний перформанс. Но для нас удивительно, что его потенциал не был заметен ранее: еще в конце прошлого сезона мы писали, что Латышонок выйдет на пик формы в том случае, если защита не будет вынуждать его активно играть ногами. Так и вышло. Оборонительная линия представлена Луной, Андраде и Жировым. В центре Бистрович, Капленко и Алекс — Козлов пока по-прежнему на скамейке. На флангах Фернандес и Ковалев. Впереди Энрикес с Лисаковичем. На лавку вернулся Гассама — появление французского защитника может положительно сказаться на атакующей игре калининградцев, хотя для продвижения мяча лучше подходят Аванесян и Осипов, прекрасно чувствующие себя в опорной зоне.

    Сразу же «Балтика» цепляется за каждый мяч, прессингует и даже идет на тактические нарушения. Это принесло успех в первом круге и недавнем кубковом матче — должно помочь и сегодня. Пару опасных контрвыпадов гости уже организовали, но пока ростовчане успевают исправлять свои ошибки. На тактику «балтийцев» «Ростов» ответил взвешенным позиционным футболом и дальними ударами. Несколько из таких парировал Латышонок.

    EvOKiAEYl8I.jpg

    И снова удивляет Кевин Андраде. Вездесущий колумбиец успевает и поддерживать атаки, и контролировать своих коллег по позиции. Здорово, что Игнашевич доверил эту роль именно ему, а не Луне, часто теряющему над собой контроль. По большому счету, первый тайм получается довольно неспешным. Хладнокровие это или осторожность — решайте сами, но в напряжении встреча точно держит. Из ниоткуда у «Ростова» возник отличный, а кто-то сказал бы и стопроцентный, шанс, но Латышонок в стиле молодого Касильяса кончиками пальцев выручает после удара Голенкова. Хозяева набирают обороты.

    Да уж. От такого не спасет и Евгений. Ростовчане повели: на 34-й минуте Кирилл Щетинин здорово сместился в центр и обводящим ударом в правый верхний угол открыл счет в матче. Это взятие наверняка попадет во все нарезки, но «Балтике» от этого, естественно, не легче — нужно срочно отыгрываться. Однако, похоже, пропущенный мяч сказался на ментальном состоянии гостей: спустя 3 минуты в ворота «Балтики» влетает еще один снаряд — мощный удар головой от Роналдо после подачи от Азнаурова. Это совсем не то, чего ожидали калининградские болельщики, но надежда на спасение по-прежнему жива. Тем более в памяти остался сентябрьский поединок, где «балтийцам» удалось отыграть у команды Карпина как раз два мяча.

    И вот он — первый спасительный гол! Роберто Фернандес! Под занавес тайма мощнейшим выстрелом боливиец сначала угодил в Щетинина, затем в каркас ворот, но по итогу мяч все же оказался в сетке. Вот и та удача, на отсутствие которой мы жаловались ранее. Важнейший эпизод. С минимальной разницей врываться во второй тайм будет куда проще, но Игнашевичу придется перестроиться под более атакующую игру. Внимательно следим за тактическими перестановками и заменами.

    Начинаем с самой ожидаемой замены — Козлов появился вместо Капленко. За оборонительные действия в центре поля отвечал бы Бистрович, но, зная, как хорват защищается, без еще одной перестановки не обойтись. Потому вместо Алекса, получившего желтую карточку, выходит Осипов. Кажется, с таким подбором игроков следовало начинать с первых минут — «Балтика» здорово держится за мяч, пробует комбинировать в штрафной хозяев, но так легко сравнять счет наверняка не выйдет. Нужно что-то поинтереснее.

    Что за пас Фернандеса на Лисаковича! Здорово боливиец выкрутил на форварда, выведя того на рандеву с Медведевым, но судья зафиксировал офсайд. Впрочем, голкипер все равно с ударом справился. Без этого никак: Рыбчинский меняет Ковалева. Посмотрим, удастся ли вингеру повторить свой недавний подвиг из поединка с «Крыльями». Инициативой владеет «Ростов», желающий снять с игры все вопросы, но, судя по тому, как действует на контратаках команда Игнашевича, это входило в планы штаба.

    Mo01srkLTJU.jpg

    Классная, почти идеальная подача со стандарта от Бистровича на Лисаковича, но Медведев ошибаться не намерен — почти образцовый матч от голкипера ростовчан. Кузьмин заменил Бистровича, и эта ротация также ожидалась. Из поля зрения совсем пропал Энрикес — быть может, у Максима получится «оживить» чилийца парой перспективных передач. К 80-й минуте матча команды исполнили 17 угловых, 8 из которых на счету «Балтики». Но никакой пользы из них извлечь по-прежнему не удается, несмотря на любовь Игнашевича к стандартным положениям.

     


    Ничего особенно интересного — пора наваливаться, иного выбора не предусмотрено. На 86-й минуте Лазарев вышел вместо Фернандеса. Это первое появление Влада в РПЛ с момента восстановления после серьезного повреждения. «Балтике» будто не хватает всего одного шанса — команда караулит ростовчан, но соперники не предоставляют им пространства для маневров. Арбитр компенсировал 5 минут.

    Сумбурная, безынициативная игра в концовке обоих таймов (не считая эпизода с голом Фернандеса) привела «Балтику» в удручающее, но не безвыходное положение. Теперь Калининграду остается надеяться на провал «Пари НН» и «Факела», а также, что самое главное, на своем поле обыгрывать «Локомотив» в завершающем туре чемпионата.    

    4N5KvDvactM.jpg            

    РПЛ. 29-й тур


    «Ростов» - «Балтика» - 2:1


    «Ростов»: Медведев, Сако, Вахания, Осипенко, Лангович, Глебов, Уткин (Байрамян, 56), Азнауров (Комличенко, 56), Щетинин, Роналдо (Мелехин, 84), Голенков (Колтаков, 81).

    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Андраде, Жиров, Луна, Ковалев (Рыбчинский, 62), Алекс (Осипов, 46), Капленко (Козлов, 46), Бистрович (Кузьмин, 75), Фернандес (Лазарев, 86), Энрикес, Лисакович.

    Голы: Щетинин, 34 (1:0); Роналдо, 37 (2:0); Фернандес, 45+3 (2:1).

    Читайте Спорт день за днём в