• Занавес! «Балтика» вылетает из РПЛ

    В 30-м туре РПЛ «балтийцы» не сумели избежать прямого вылета

    25.05.24 19:06

    Занавес! «Балтика» вылетает из РПЛ - фото

    Фото: ФК «Балтика»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Борьба окончена. В последнем туре РПЛ «Балтика» дома не смогла одолеть «Локомотив» и избежать зоны вылета. Матч завершился со счетом 1:3. Команда Сергея Игнашевича финишировала на 15-м месте, набрав 26 очков. Забитым мячом со стороны «балтийцев» отметился Виталий Лисакович, реализовавший пенальти.

    Ну вот он — последний тур Премьер-лиги, приближения которого мы напряженно ожидали последние пару месяцев. Как выяснилось, опасения были оправданы: «Балтика» на волоске от вылета, несмотря на вполне привлекательный футбол; судьба Игнашевича туманна, а потери игроками концентрации перед ключевыми встречами стали системной, фатальной ошибкой в концовке сезона. Может, все протекало не так гладко, но калининградцы определенно заслужили сохранить прописку в РПЛ, ведь в их арсенале комбинации, прессинг, баланс юности и опыта, яркие болельщики — одним словом, у «балтийцев» есть «душа».

    «Душа», которой не хватает «Факелу» с «Нижним» — скучным, закрытым, совершенно беззубым, но, к раздражению банды Игнашевича, эффективно действующим конкурентам калининградцев. Победа над «Локомотивом», безусловно, необходима «Балтике», но без проигрыша хотя бы одного из основных оппонентов чудесного спасения не произойдет. Потому трибунам предстоит наблюдать сразу за несколькими событиями.

    Никаких экспериментов — одиннадцать друзей Игнашевича готовятся к самому масштабному ограблению сезона! Кстати, сегодня «балтийцы» сыграют в эксклюзивной черной форме, приуроченной к 300-летию старины Канта. Побеждать в такой приятно вдвойне. В одном из своих трактатов уроженец Кенигсберга заявлял, что «твое собственное счастье и несчастье зависит лишь от тебя самого». Пришло время осчастливить город еще один раз! В воротах один из лучших голкиперов чемпионата, недавно получивший вызов в сборную России — Евгений Латышонок. Помогать ему будут Андраде, Жиров и Луна. Ходят слухи, что за этим трио уже охотятся клубы-середняки РПЛ, ожидающие вылета «балтийцев». На флангах Рыбчинский и Фернандес. В центре Алекс, Бистрович и Козлов, сохранить которых тоже наверняка не удастся при негативном результате: Козловым и вовсе интересуются клубы итальянской Серии А. На острие Лисакович и Энрикес с двенадцатью мячами на двоих. От них, как, впрочем, и от всей команды, сегодня будет зависеть очень многое.

    1KDLkwPGQVc.jpg

    Ожидаемо, «Локомотив» выпускает свой победный, основной состав, наиболее опасным звеном которого можно считать Максима Глушенкова (9+14 за 37 матчей). Отметим, что вингер стал лучшим ассистентом не просто в завершающейся РПЛ, но и во всех крупных лигах Европы (ближайшие «преследователи» — Уоткинс из «Астон Виллы» и Родригес из «Вильярреала»). Однако в сборной Карпина места ему не нашлось. Посмотрим, как с его длинными передачами справится линия обороны хозяев: опыт сезона говорит, что голевых эпизодов создаст он немало.

    Которую неделю солнечно и жарко. Нет, даже не жарко — душно! Отличная новость для туристов, готовых открыть купальный сезон на месяц раньше положенного, но неприятная для спортсменов, которых ожидает полуторачасовая и, с учетом влажного климата, просто изнурительная баталия. На трибунах РОСТЕХ АРЕНЫ еще «горячее» — 16.052 болельщика сегодня!

    Стартовый свисток сопроводил неистовый рев стадиона! Первые минуты показали, что какой-то единый структуры, цельного рисунка мы сегодня не увидим: забивать нужно любой ценой, а то, каким образом это будет сделано, никого не волнует. Потому сценарий «выбейте мяч и бегите» кажется наиболее очевидным вариантом. Впрочем, на начальных этапах это даже сработало: на третьей минуте небрежно на ударную позицию «вывалился» Алекс, но, как мы уже знаем, бразильцу подобные эпизоды совсем не нравятся — мимо ворот.

    Да вы, должно быть, шутите. «Локо» повел. Ждали длинных разрезающих передач, а получили аккуратную комбинацию у самой штрафной. Это Миранчук, «в стенку» сыгравший с Сулеймановым и точным ударом поразивший ворота Латышонка. Совсем не этого мы ожидали на первых порах. Пропущенный мяч в планы не входил — на поведении игроков это не могло не сказаться: на совершенно необязательную желтую садиться Анхело Энрикес. Надеемся, Игнашевич напомнит чилийцу, что на скамейке нет профильных форвардов, а от лучшего бомбардира ожидают полной концентрации и хладнокровия. К середине тайма общий темп стих, но возможностей для атак меньше не стало — команды любезно предоставляют друг другу пространство на флангах. Козлов и Лисакович этим активно пользуются, находят в штрафной адресат, но защитники гостей пока на шаг впереди.

    qXQPExBAn28.jpg

    Фортуна, да сжалься ты уже, наконец, над этой командой! «Балтика» убежала в динамичную атаку, доведя мяч до Энрикеса. Анхело переиграл Лантратова, снаряд почти пересек линию, но... Ньямси в последний момент спасает москвичей, выбив мяч головой. С созиданием проблем у «балтийцев» нет, но с реализацией... Руки рефлекторно оказываются за головой. Здорово впереди подключаются Фернандес и Луна — много рискуют, открывая фланг, но положение обязывает. Андраде тоже можно заметить на чужой половине поля, но колумбиец куда чаще помогает Жирову закрывать свободные зоны.

    К судейству сегодня будет много вопросов. Анхело Энрикес подстроился под рикошет и, казалось бы, сравнял счет, но обслуживающий матч Безбородов отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд после долгих разбирательств. Хорошо, эпизод не из легких, но закрывать глаза на то, что к концу тайма игроки «Балтики» подобрались с тремя «горчичниками», несмотря на опасные нарушения с обеих сторон, уже просто невозможно. Ни капли неуважения, но что с судейской бригадой не так? Фернандеса с Козловым срубают каждые 10 метров, но Безбородов даже не берется за свисток.

    Перерыв. «Локомотив» с минимальным преимуществом, но подавляющее большинство моментов возникает у «балтийцев», каким-то чудом оставшихся без своего заслуженного, наигранного гола (речь даже не про отмену). Обилие нарушений, вероятно, принудит Игнашевича провернуть пару замен и пойти ва-банк, но пока неизвестно, как это повлияет на ход матча. В любом случае, оставлять на поле вспыльчивых Андраде и Луну опасно. Заглядываем в Самару и Воронеж — «Нижний» держится за ничью с «Крыльями», а «Факел» минимально обыгрывает «Ахмат». Это, конечно, не радует, но, учитывая ситуацию в Калининграде, забегать настолько далеко пока не стоит.

    Второй тайм! И всего одна замена в перерыве — Осипов вместо Андраде. По габаритам они похожи, но Осипов более подвижен и лучше анализирует ситуацию. Зная, как Александр любит продвигать мяч, можно сделать вывод, что в центре у «Балтики» проблем быть не должно. Хозяева снова начали с прессинга, несколько раз проверив Лантратова, но «Локомотив» создал кое-что поинтереснее, отправив Глушенкова в продолжительный забег. Максим раскрутил вынужденно осторожничающего Луну, вышел на рандеву с Латышонком, но Евгений игру заканчивать не готов — потрясающее спасение от калининградского вратаря! Неоспоримо лучший игрок сезона.

    Да уж. Пришло время погеройстововать и Лантратову. Очередной упущенный шанс. Энрикес скинул мяч Лисаковичу, тот наносил удар чуть ли не в упор, но страж ворот гостей умудрился справиться с, казалось бы, стопроцентным моментом. Тем временем, свое преимущество удваивает «Факел» — три они уже вряд ли пропустят. Зато вперед смогли выйти «Крылья», тем самым подарив калининградцам надежду. Но двух необходимых мячей от «Балтики» пока не наблюдается...

    v61lf12HQDg.jpg

    Вот оно как. Теперь двумя мячами не обойтись: «Локомотив» удвоил счет — это совсем свежий Карпукас, которому оставалось всего лишь замкнуть шикарную передачу от Глушенкова. Игнашевич ответил на это тройной заменой — все или ничего. Ковалев, Пряхин и Капленко выходят вместо Рыбчинского, Фернандеса и Бистровича. У «Балтики» есть 20 минут на 3 мяча, но есть ощущение, будто ей это под силу.

    Пенальти! Миранчук срубает в штрафной Осипова. Наконец-то Лисакович сумел забить, хотя бы с точки. Время есть, пусть его и совсем немного! Весь тренерский штаб «Балтики» на ногах. 10 минут до конца основного времени — Остойич меняет Жирова и бежит в штрафную: о его умении играть впереди мы уже наслышаны. Совсем уж вязкой кажется игра. С каждой минутой перемещаться становится все труднее, к тому же «Локомотив» защищает свою четвертую строчку, предательски затягивая время. Мяч ходит долго, а вместо попыток растянуть защитную линию гостей следуют неуместные забросы вперед.

    Кажется, это все. На 88-й минуте Сулейманов воспользовался шансом и поставил «Балтику» в безвыигрышное положение. Хозяева не сдались — минутой позже удалось сократить отставание еще раз, но Безбородов снова вступает в игру, отменяя и этот гол. На этом все — «балтийцы» сражались, бились до финального свистка, но все же вылетели из РПЛ.

    Нет, это не разочарование. Разочарование было в тех случаях, когда «Балтика» не доигрывала свои эпизоды; теряла очки в матчах с конкурентами, часто их недооценивая; шла на неоправданный риск. Разочарованием было бы можно назвать неоднозначное судейство с двойными стандартами и любопытной трактовкой правил. Или весь откровенно провальный первый круг, после которого пришлось прибегнуть к радикальным изменениям во всех клубных структурах. Состояние калининградских болельщиков сейчас — не разочарование, а опустошение. Притом тотальное. Да, впереди у «балтийцев» «Лужники», но как воспринимать эту крепкую, самобытную команду, зная, что в следующем сезоне ей уготовано место в ФНЛ? Впрочем, учитывая, что тренерский штаб и полсостава наверняка покинут клуб, о качествах «балтийцев» позабудут почти мгновенно. Встречай, Первая лига! Надеемся, на этот раз покинуть твои границы удастся раньше, чем через 25 лет!

    dZgjyGxlch4.jpg


     

    РПЛ. 30-й тур


    «Балтика» - «Локомотив» - 1:3


    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Андраде (Осипов, 46), Жиров (Остойич, 80), Луна, Рыбчинский (Ковалев, 72), Алекс, Бистрович (Капленко, 72), Козлов, Фернандес (Пряхин, 72), Энрикес, Лисакович.

    «Локомотив»: Лантратов, Сильянов, Морозов, Жерзино, Самошников, Баринов, Батраков, Глушенков (Фассон, 80), Миранчук (Жемалетдинов, 80), Пиняев (Сарвели, 46), Сулейманов (Раков, 90).

    Голы: Миранчук, 8 (0:1); Карпукас, 67 (0:2); Лисакович, с пенальти, 76 (1:2); Сулейманов, 89 (1:3).


    Читайте Спорт день за днём в